.

 

Лазерная терапия входит в стандарт оказания медицинской помощи больным в большинстве направлений медицины. Специалистам известно, что онкология, беременность, туберкулёз, возраст пациента и др. не является противопоказанием, речь идёт лишь о том, что наличие данных факторов должно учитываться при выборе методики. Назначать и проводить лечение в некоторых областях медицины должны исключительно соответствующие специалисты (онкологи, фтизиатры, акушеры-гинекологи, педиатры и пр.), часто в стационарах.

 

Тысячи исследований, проведённых в десятках стран мира в течение десятков лет, изучавших противоопухолевое действие низкоинтенсивного лазерного света, не только показали его полную безопасность, но всё больше появляется и клинических работ, доказывающих перспективность и безопасность применения НИЛИ в комплексном лечении и реабилитации онкологических Достаточно распространённое и ничем не обоснованное заблуждение, будто бы свет лазера может стимулировать рост опухоли, вызвано, чаще всего, ассоциациями от безграмотно употребляемых терминов «облучать» и «стимулировать», не имеющих никакого отношения к лазерной терапии. Кроме того, миф о несуществующей опасности осознанно и достаточно активно поддерживается некоторыми недобросовестными компаниями с целью дискредитации метода. Никто не боится сканер штрих-кода в магазине, почему же вдруг точно такой же лазер вызывает страх в медицинском учреждении? Солнце, лампочка, фонарик и лазер – все они светят, но НИЛИ может нормализовать физиологические процессы, иногда активируя их, иногда подавляя избыточную активность. Монохроматичность НИЛИ отличает его от излучения других световых источников и обуславливает его лечебные свойства.

Показания для лазерной терапии исключительно разнообразны в силу неспецифичности метода, обусловленной механизмами, лежащими в основе биологического (терапевтического) действия лазерного света малой мощности. В результате освечивания НИЛИ инициируется кратковременное повышение концентрации свободного кальция (Са2+) в клетках, с развитием в дальнейшем каскада ответных реакций организма на внешнее воздействие: нормализуется работа иммунной и сосудистой систем, активизируются метаболические и пролиферативные процессы, оказывается обезболивающее действие и др. (см. рис.) [Москвин С.В., 2008].

Последовательность развития биологических эффектов после воздействия НИЛИ (механизмы биологического и терапевтического действия НИЛИ)

Россия является мировым лидером как в научном обосновании, так и в практическом применении лазерной терапии. По разным оценкам в учреждениях здравоохранения работает 150–200 тыс. лазерных терапевтических аппаратов, и намного больше их приобретено населением. За несколько десятилетий в России защищено более 30 тыс. диссертаций, опубликованы сотни тысяч статей, посвящённых изучению биологического и терапевтического действия низкоинтенсивного лазерного света. Результатом исследований стало обоснование многочисленных методов лазерного воздействия, методик лазерной терапии, основные из которых представлены в таблице. ЛАЗМИК – одна из самых известных современных технологий лазерной терапии, которая широко применяется в медицине, оптимальным образом сочетающая наиболее эффективные режимы НИЛИ, другие физиотерапевтические методы и/или биологически активные вещества (лекарственные средства). Лазерная биоревитализация по технологии ЛАЗМИК наиболее распространена в косметологии.

Одним из самых распространённых методов лазерной терапии остаётся внутривенное лазерное освечивание крови (ВЛОК), причиной тому служит его универсальность и высокая эффективность. В настоящее время кроме «классического» варианта ВЛОК, когда используется красный лазерный свет (635 нм), всё более широко применяется методика лазерного ультрафиолетового освечивания крови (ЛУФОК) – длина волны 365-405 нм, и ВЛОК-525 в зелёной области спектра – длина волны 525 нм.

Лазерная терапия активно применяется не только в специализированных физиотерапевтических отделениях медицинских учреждений, как вспомогательный метод лечения и реабилитации больных, но и самостоятельно, чаще всего в сочетанном или комбинированном вариантах, практически во всех направлениях медицины: акушерство и гинекология, гастроэнтерология, дерматология, кардиология, косметология, неврология, онкология, оториноларингология, педиатрия, пульмонология, стоматология, травматология и ортопедия, урология, фтизиатрия и др.

 

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ В АДЛЕРЕ

354340, город Сочи, Адлерский район, микрорайон Блиново, ул. Лесная, 39 (район Олимпийской деревни)

В экстренных случаях звоните: 
+7 (862) 263-93-29
+7 (988) 134-93-38
+7 (928) 881-32-69

© 2014 Медпрофи cmpsochi@hotmail.com